白米で体力UP!お花見にピッタリのおにぎりレシピ

お花見シーズン到来!この時期桜の下で、皆で持ち寄って食べるお弁当は美味しいですよね!そんなとき、定番なのはやっぱり「おにぎり」。おにぎりの白米は、栄養たっぷり!最近では「おにぎりダイエット」も流行っているほどの注目のダイエットフードです。さらに、白米の糖分とお肉などビタミンB1と一緒に摂ることで、糖質をエネルギーに変えてくれるので、疲労回復や体力UPにもつながります。

肉巻き巻きおにぎり☆

肉巻き巻きおにぎり☆
出展:美肌レシピ

みんな大好き肉巻きおにぎり!簡単なのにおいしくこれだけで十分お弁当になります。お子さん連れのお花見にも喜ばれます☆

材料(6個)

白米 400g前後/ 胡麻(白) 大2/ 牛薄切り肉 6枚程度/ ☆醤油 大1/ ☆みりん 大1/ ☆生姜(摩り下ろし) 1片/ 大葉(青じそ) 6枚/ サラダ油 適量/

作り方

1. ☆のタレにお肉をつけます。 ご飯を1.5合くらいボウルにいれ、ゴマを混ぜて6等分にし、 俵のおにぎりを作ります。

2. 牛肉を広げ、おにぎりを包み込むように巻きつけます。

3. フライパンに油をひいて、巻き終わりを下にして焼き、転がしながら火が通るまで焼きます。

4. 大葉をまきつけて完成!

簡単♪2種類のお手軽おにぎり

簡単♪2種類のお手軽おにぎり
出展:美肌レシピ

手軽に作れるおにぎりも、栄養満点な具材を使っていくつか種類を作れば、食べる際にどれを食べようかな~なんて楽しみにもなりますよね♪

材料

《a》 ごはん 240g/ くるみ 10g/ ゆかり(乾燥)小さじ1/ 塩昆布 6g/
《b》 ごはん 240g/ 青海苔 小さじ1/ 塩 小さじ1/4/
《c》 ツナ(缶)30/ 削りがつお 1g/ マヨネーズ 小さじ1/ しょうゆ 小さじ1/2/ 焼き海苔(3×12cm)4枚/

作り方

1. くるみはフライパンでさっと炒り、粗みじん切りにします

2. ボウルに《a》を入れ混ぜ合わせ、2等分にします。

3. ボウルに《b》を入れ混ぜ合わせ、2等分にします。

4. ラップを2枚広げ、それぞれに3をのせ、真ん中に合わせておいた《c》をのせてラップごと包み、おにぎりを握ります。

5. すべてのおにぎりに焼き海苔を巻き、器に盛り付ける。