美肌生活☆柔らかくて甘~い「春キャベツ」レシピ

いよいよ春到来。温かくなってきったこの季節は、甘くて柔らかい春キャベツが出回る季節でもあります。生の状態でもおいしい春キャベツは、ビタミンCが豊富なのでシミなどにも効果的で、また食物繊維も多いので便秘にも悩んでいる人にもオススメの女性にとって嬉しい美肌食材。この時期を逃さないで!

クミン風味の豚肉と春キャベツの煮込み

クミン風味の豚肉と春キャベツの煮込み
出展:美肌レシピ

豚肉とイチジクの甘みとスパイシーなクミンが、絶妙です! 旬の春キャベツが沢山入って、食欲が増します☆

材料(4人分)

豚肩ロース肉 500g/ オリーブオイル 大さじ1/ たまねぎ 1個/ キャベツ 200g/ ドライイチジク 100g/ ブイヨン 200cc/ 白ワイン 100cc/ クミンシード 小さじ1/2/ 塩 適宜/ こしょう 少々/

作り方

1. 豚肉に塩、こしょうをすり込み、10分ほどおきます。玉ねぎは薄切り、 キャベツはざく切りにし、ドライイチジクは、半分に切ってブイヨンに 浸けておきましょう。

2. 鍋にオリーブオイルを熱し、豚肉の表面全体を焼いて取り出します。 同じ鍋で玉ねぎ、キャベツを炒めて玉ねぎが透き通ってきたら、 豚肉を戻し、ドライイチジク、ブイヨン、白ワイン、クミンシードを 入れて強火で煮ます。

3. 沸騰したら弱火にし、豚肉が柔らかくなるまで40~50分煮込みます。

4. 豚肉が柔らかくなったら、食べやすい大きさに切って、玉ねぎ、キャベツ、ドライイチジクと共に器に盛ります。鍋に残った煮汁を 半量になるまで煮詰め、ソースにして上から掛ければ完成。

春キャベツのポタージュ

春キャベツのポタージュ
出展:美肌レシピ

春キャベツをベースに、春の食材で仕上げた、とろりと優しい味わいが楽しめるポタージュスープでほっこり温かく☆

材料(4人分)

春キャベツ 1/2/ 新玉ねぎ 1個/ 新じゃがいも 1個/ オリーブオイル 大さじ1/2/ バター 7g/ 水 400cc/ 牛乳 400cc/ 白味噌 大さじ1/ 塩 小さじ1/3~/ こしょう 適量/ パセリ 適量/

作り方

1. 春キャベツはざく切りにして、 新玉ねぎは皮をむいて薄切りにします。 新じゃがいもは皮をむき、1cmの厚さに切ります。

2. 鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎを弱火でじっくりと透明になるまで炒めたら、春キャベツと新じゃがいもを加え、全体にバターがまわるように炒めます。

3. 2に水を加えて、強火にして沸騰したら火を弱め、20分ほどお野菜が柔かくなるまで煮込みます。煮込んだら ミキサーやブレンダーなどにかけてなめらかになるまで撹拌します。

4. 鍋に戻して牛乳を加え、塩、こしょうで味を整えれば完成。

電子レンジで3分!コチュマヨ春キャベツ♪

電子レンジで3分!コチュマヨ春キャベツ♪
出展:美肌レシピ

電子レンジで3分!ちょっとピリ辛なコチュマヨソースを和えて完成の簡単レシピ!春キャベツをもりもり食べれる1品です。

材料(2人分)

春キャベツ 6~8枚程度/ コチュジャン(★) 小1/2/ マヨネーズ(★)大1.5~2/ 醤油(★)小1/2/ ごま油(★)小1/ すり胡麻(白)(★)大1/

作り方

1. 春キャベツを耐熱容器にちぎっていれてサランラップをして、電子レンジで2~3分しんなりする程度に加熱します。

2. ★のコチュマヨソースと和えて完成!